А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Локхард Джордж

Диктаторы - 1. Гнев дракона


 

Тут находится электронная книга Диктаторы - 1. Гнев дракона автора Локхард Джордж. В библиотеке blikwomen.com.ua вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу Диктаторы - 1. Гнев дракона в формате txt или fb2, свободно, без регистрации и без СМС.

Размер арихва с книгой Диктаторы - 1. Гнев дракона = 506.92 KB

Диктаторы - 1. Гнев дракона - Локхард Джордж => скачать бесплатную электронную книгу





Джордж Локхард
Гнев дракона.



Гнев Дракона

Книга первая: Право на ярость

Там, где прошёл страх, не останется ничего. Там, где прошёл страх, останусь только я.
Ф. Херберт

Бывают случаи, когда надо убить, чтобы выжить. Бывают случаи, когда надо выжить, чтобы убить.
К. Иторр.

Неверно говорят, словно сон разума рождает чудовищ. Сердце, лишённое разума, родит лишь зверя. Только разум, лишённый сердца, породит чудовище.
Винг.

Часть первая

Хорошее войско – средство, порождающее несчастье, его ненавидят все существа. Поэтому человек, следующий Дао, его не употребляет.
Благородный, во время мира, предпочитает уважение, а на войне применяет насилие. Войско – орудие несчастья, оно не является орудием благородного. Он употребляет его только тогда, когда к этому его вынуждают. Главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, а в случае победы – себя не прославлять. Прославлять себя победой – это значит радоваться убийству людей. Тот, кто радуется убийству людей, не может завоевать сочувствия в стране. Благополучие создается уважением, а несчастье
происходит от насилия. Слева строятся военачальники флангов, справа стоит полководец. Говорят, что их нужно встретить похоронной церемонией. Если убивают многих людей, то об этом нужно горько плакать. Победу следует отмечать похоронной церемонией.
Дао Дэ Цзин

–Учитель, как победить врагов?
–Сделай так, чтобы врагам твоим стало стыдно, что не друзья тебе.
Шоан Аоаран.

Глава 1

Деревня горела красиво. Языки жаркого пламени рвались к сумрачному небу, бросая в него тяжёлые скалы из дыма, в ярости пожирая дома и сражаясь друг с другом за добычу. Дул холодный северный ветер. Немногие выжившие крестьяне стояли поодаль, потерянной кучкой лишённых всего людей. Плачущие дети жались к родителям.
–Почему они всё сожгли?… – с болью спросил свою мать маленький мальчик. Женщина слегка покачивалась от горя; её муж остался в деревне.
–Мы прогневали господина наместника великого лорда Кангара… – с трудом объяснила крестьянка. Стоявший рядом юноша яростно топнул ногой.
–Мерзавцы!
–Тише, тише… – один из стариков кивнул на высокого, худощавого человека в потрёпанном плаще военного образца. Незнакомец стоял в стороне от группы выживших, скрестив руки на груди и мрачно наблюдая за пожарищем.
–Кто это?… – опасливо спросила молодая крестьянка. Старик покачал головой.
–Не знаю… Не видел, когда он подошёл. Солдат медленно повернул голову к погорельцам. Те невольно отшатнулись, столь непонятно-угрожающее выражение горело в его узких глазах.
–Дуган, не узнаёшь меня?… – негромко спросил незнакомец. Старик ахнул.
–Негоро! Ты?!
–Вот, вернулся проведать родичей… – с болью произнёс неизвестный, – …а тут… Он беспомощно уронил руки и замер, понурив голову, мгновенно постарев на добрый десяток лет. Крестьяне окружили гостя взволнованным кругом.
–Где ж ты пропадал все эти годы, сынок… – на глазах старого Дугана блестели слёзы.
–Воевал. – глухо ответил Негоро. – Несколько дней назад получил увольнительную, поспешил в родные края… И опоздал! Старик положил руку на плечо воина.
–Да, невесело у нас. Но деревню можно отстроить, всё ещё вернётся…
Люди бежали в леса, Негоро. Погибли немногие.
–Где Ларт? – прервал гость, оглядев выживших. Крестьяне понурились.
–Нет больше Ларта. – мрачно отозвался один из мужчин. – И жены его нет. Молчание.
–Кто это сделал? – негромко спросил Негоро. Крестьяне прятали от него глаза.
–Кто это сделал?
–Тангмарцы. – внезапно ответил тот самый юноша. Вскинув голову, он с вызовом посмотрел на солдата. – Такие, как ты. Негоро вздрогнул.
–Ложь. – тихо, но твёрдо возразил он. – Воины лорда Кангара не убийцы. Мы защищаем наш народ, а не сжигаем его! Дуган поднял взгляд.
–Давеча проезжали шестеро конников, гнали десяток рабов… – с трудом произнёс старик. – Сынишка Пита Кузнеца на дороге играл, так его… конями… Молодой крестьянин сплюнул.
–Мы терпеть не стали! – яростно сказал он. – Мужики догнали подонков на привале и зарезали, рабов разогнали. А нынче утром… Пощёчина бросила парня на землю, заставив застонать. Рассвирепевший Негоро шагнул вперёд.
–Не смей называть воинов лорда подонками! – рявкнул он. – Не дорос ещё! Мужики хмуро поглядывали на пришельца. Юноше никто не помог встать.
–Дуган, что здесь произошло? – повторил вопрос Негоро. – Не лги мне, старик. Я желаю знать правду. Старый крестьянин помолчал.
–Ты желаешь знать только нужную тебе правду, Негоро. – ответил он наконец. – А такой в наших краях отродясь не водилось.
–Ответь мне! – крикнул воин. Дуган вздрогнул. Трое крестьян в закопчённой одежде вышли вперёд и встали между стариком и пришельцем.
–Уходи отсюда. – угрюмо заметил высокий, дюжий мужик с мозолистыми, мускулистыми руками. – Не про тебя наше горе, чужак. Негоро оглянулся. Остальные погорельцы медленно окружали его широким кольцом.
–Что с вами? – непонимающе спросил солдат. – Я родился в этой деревне! Я один из вас!
–Больше нет, – презрительно бросил юноша, утирая кровь с разбитой губы. – Ты воин лорда Кангара.
–Вы должны гордиться этим, – стараясь сдержать ярость, заметил Негоро. – Хоть один из вас выбился в люди.
–Мы гордимся, гордимся… Крестьянин сплюнул.
–Лучше убирайся подобру-поздорову, Негоро. – предупредил один из мужчин. – Мы ведь на тебе всю злость сорвём. Кости пересчитаем. Солдат отступил, положив руку на эфес короткого прямого меча.
–Я воин лорда Кангара, – напомнил он угрожающе. – За нападение на солдата вас бросят в тюрьму.
–Да что мы цацкаемся… – юноша поднял увесистый булыжник и со всего размаха запустил в голову Негоро. Тот едва сумел уклониться, упав на колено и выхватив меч.
–Остановитесь! – Дуган ухватил одного из нападавших за плечо. – Стойте, он же не виноват!
–Такие как он сожгли моего сына! – рявкнул крестьянин, стряхнув старика. Блеснул металл, в руках мужиков появились ножи.
–Беги, дурак! – крикнула Негоро молодая крестьянка. – Зарежут! Солдат угрюмо смотрел в глаза приближающихся людей.
–Я вас предупредил. – Негоро откинул плащ за плечо и сорвал с пояса странную раковину. Дуган захлебнулся.
–Нет… – прошептал старик. Оторопевшие крестьяне смотрели, как Негоро поднёс раковину ко рту и сильно дунул. Никаких звуков не последовало.
–Драконий свисток! – Дуган в ужасе схватился за сердце. – Негоро, опомнись! Из расположенной неподалёку рощи послышался треск ветвей. Никто не успел даже ахнуть, как небо разорвал надвое свист сверкающих крыльев, и навстречу солнцу рванулся совсем молодой синий дракон. В два взмаха преодолев расстояние до деревни, он грациозно приземлился на траву рядом с Негоро. Тот усмехнулся.
–Кто-то хотел меня зарезать, милочка? – спросил он у бледной как мел крестьянки. Люди в страхе пятились.
–Забыл вас предупредить, – скучающим голосом заметил Негоро. – Я драконер. А это дракон, предоставленный великим лордом Кангаром в моё полное распоряжение. Награда за доблесть. Дуган рухнул на колени.
–Не наказывай их, Негоро! – взмолился старый крестьянин. – Просто улетай, оставь нас жить своею жизнью! На скулах драконера заиграли желваки.
–Встань, старик, – негромко сказал он. – Встань, имей гордость. Нельзя падать на колени. Негоро помог Дугану подняться. В глазах воина мерцала странная тоска.
–Ты прав, я больше не один из вас… – одним прыжком взлетев на спину дракону, он оглянулся.
–Я чужой здесь. Прощайте. Повинуясь руке хозяина, могучий зверь распахнул широкие крылья и прянул в небо, разорвав полотнища дыма от горящей деревни. Ни он, ни его всадник не оглянулись.

***

Столица страны Тангмар, город-крепость Танталас, угрюмо чернел на огромной одинокой скале посреди хмурой северной степи. По дорогам тянулись вереницы обозов, возвращались с полей крестьяне, не спеша гарцевал отряд конных воинов. Дракон Негоро скользил на низкой высоте, направляясь к широкому и низкому зданию, расположенному сразу за крепостной стеной, в самом дальнем районе города.
–Садись на стену, я должен доложить командиру. – заметил воин.
Дракон кивнул красивой рогатой головой. Мощные чёрные бастионы стремительно приближались. Захлопав крыльями, дракон со скрежетом вцепился когтями в камни и опустился на крепостную стену. Негоро спрыгнул с его спины.
–Сиди тут, скоро летим в казармы.
–Я голоден, устал и нахожусь в отвратительной форме, – недовольно заметил дракон. – Ты гоняешь меня словно ящерицу.
–А ты и есть ящерица, только крылатая и говорящая, – усмехнулся воин. – Слишком говорящая. Дракон промолчал. Негоро отдал честь офицеру, проходившему по стене, и поспешил к двери центральной сторожевой башни.
–А, вернулся? – один из стражников свесился из бойницы. – Как поживают твои благородные предки?
–Не сейчас, Джок… – отмахнулся Негоро. Поднявшись по внутренней лестнице, он прошёл вдоль оборонительного кольца катапульт и постучал в массивную деревянную дверь.
–Входите.
–Сэр, лейтенант Негоро Криг вернулся из увольнительной досрочно… – резкий жест прервал рапорт драконера. Начальник городской стражи, капитан Вегас вскочил из-за стола.
–Криг! Как ты вовремя! Мы как раз о тебе говорили!
–Сэр?… – изумлённый воин только сейчас заметил невысокого, идеально сложенного человека с длинной косой чёрных волос. Одетый во всё чёрное, он неподвижно стоял у дальней стены.
–Да, да, о тебе. – Вегас сиял. – Господин Такара интересовался героями последней войны, и конечно, я не мог не похвастать тобой.
–Такара Юки?!… – вырвалось у Негоро. Человек в чёрном резко развернулся.
–Меня так зовут, – прозвучал мягкий голос. Такара был совсем невысок. Уроженец Восточного материка, он отличался необычайно гармоничным сложением, лёгкой желтизной кожи и длинными, гладкими чёрными волосами. Узкие серые глаза безо всякого интереса следили за драконером.
–Господин Такара, перед вами лейтенант Негоро Криг, награждённый за доблесть самим лордом Кангаром, – гордо заявил Вегас. – Единственный человек в моём ведомстве, умеющий управлять драконами.
Такара скрестил руки за спиной и медленно приблизился к драконеру.
–Я слышал об этом подарке… – сказал он бесцветным голосом. – Лорд нарушил давний закон Тангмара, гласящий что драконы – монополия армии. Негоро стиснул зубы.
–Я солдат её величества, королевы Аракити, – негромко сказал воин. – Монополия не нарушена. Но даже будь закон нарушен, лорд Кангар был боевым офицером в обстановке, когда командир властен на любые действия…
–Уймись, тебе ведь оставили дракона. Такара опустился на край стола и заложил ногу за ногу.
–Как ты назвал его?
–Кого? – не сразу понял Негоро.
–Дракона, разумеется. Воин удивлённо нахмурился.
–Дракон – не животное, которое можно назвать как понравится, у них есть собственные имена. Моего зовут Волк Аррстар, «Сын Неба»
по-ихнему.
–Вот как? – Такара усмехнулся. – Похоже, вы нашли общий язык.
–Раздвоенный… – поддакнул Вегас. Они рассмеялись.
–Сэр, я не понимаю…
–Спокойно, спокойно. – Такара резко прекратил улыбаться. – Я ищу людей для нового подразделения, которое сейчас формируется по приказу королевы Аракити. Негоро недоверчиво нахмурил брови.
–Сэр, в вашем распоряжении лучшие элитарные части армии, специальные отряды…
–Правильно, – усмехнулся воин в чёрном. – И нам бы не хотелось ослаблять слаженные, сработавшиеся команды. Он подался вперёд.
–Судя по твоему досье, лейтенант Негоро Криг может нам подойти.
Готов ли ты служить королеве так же верно, как служил лорду Кангару? Рефлекс опередил мысль. Негоро чётким движением отдал честь.
–Служу Тангмару! Тонкие губы Такары растянулись в улыбке.
–Посмотрим… Держи. – он протянул драконеру цепочку с небольшой стальной пластинкой. – Завтра на рассвете придёшь к шестым воротам дворца, покажешь знак страже. Тогда и увидим, на что ты способен. И достоин ли выбора моей королевы. Негоро машинально отдал честь и повернулся к выходу. Голос Такары догнал его уже у дверей.
–Да, захвати с собой дракона.
–Так точно, сэр.

***

–Джок, мне нужна помощь… – тихо сказал Негоро. Он стоял у амбразуры сторожевой башни, рядом с низеньким и толстым стражником.
–Смотря какая. – усмехнулся Джок. – Я не всемогущ.
–Одолжи мне на пару дней десяток тангов. Солдат изумлённо вытаращился.
–Деньги? Ты – и деньги?! Это что-то новое… – тут ему в голову пришла иная мысль, – …а может, ты наконец подыскал себе бабу? Негоро стиснул зубы.
–Не надо об этом. Ты же знаешь… Джок сразу стал серьёзен.
–Прости. Негоро отвернулся, сжимая и разжимая кулаки.
–Я не могу идти во дворец в таком виде… – выдавил он. – Да и дракону давно пора прикупить новое седло.
–Во дворец! – Джок присвистнул. – Теперь понятно… Держи, – мелодично звякнул мешочек с золотом. – Отдашь, когда будут.
–Спасибо, – Негоро стиснул руку товарища. Тот улыбнулся.
–Для того и существуют друзья, Нег. Желаю удачи. Воин молча обнял низенького стражника и стремительно покинул башню. Вниз по узким каменистым проходам, спиральная лестница, обитая железом дверь… Свобода! Молодой дракон, свернувшись как кот, спал на стене. Стражникам приходилось огибать шар сверкающей синей чешуи по самому краю дорожки.
–Волк, проснись! – Негоро ухватил дракона за рог и принялся трясти. – Ну же!
–Оставь ящерицу в покое, – не открывая глаз, заметил дракон.
–Сейчас ты сразу проснешься, – усмехнулся воин. Золотые монеты звякнули возле перепончатого уха. – Ну, как будильник? Дракон резко поднял голову.
–Откуда? – он невесело оглядел хозяина с ног до головы. – Никак меня продал? Негоро запрыгнул в седло.
–Продашь тебя, как же. Кому вообще нужен живой дракон? Волк поднялся на ноги.
–За чем же дело стало? – спросил он тихо. – Я знаю в Танталасе отличное место, где меня зарежут, снимут шкуру, вырвут зубы, нарежут ломтиками и скормят охотничьим собакам. Тебе даже заплатят за это, лейтенант Криг. Негоро вздрогнул.
–Что с тобой, Волк? – воин погладил дракона по шее. – Мы вместе уже четыре года. Я здорово привязался к тебе, синяя птичка моя. Сверкающие крылья бросили Волка в небо. Негоро задумчиво смотрел на землю.
–Пока тебя не было, в город въехал обоз Роджера Оуена, – внезапно произнёс дракон. – Я наблюдал со стены. Человек стиснул зубы.
–Я не могу запретить охоту на драконов, Волк. – ответил он глухо. – Я только солдат. К тому же, твои сородичи – опасные хищники.
–В обозе везли клетку с живым ребёнком. Дракон повернул голову к всаднику, и тот вдруг заметил слёзы в уголках сверкающих глаз.
–Я не могу спасти малыша! – крикнул Волк. – Я раб! А ты можешь его купить и избавить от смерти! Голос дракона упал до шёпота.
–Негоро, господин… Молю тебя, спаси ребёнка! Оуэн использует малыша как приманку, он уже не раз так поступал! Драконер изумлённо смотрел на своего дракона.
–Волк, подумай, что ты говоришь, – сказал Негоро после длительной паузы. – Что мне делать с дракончиком? И не забывай о законе Тангмара
– когда малыш вырастет, его всё равно придётся убить…
–Я сделаю его своим сыном! – горячо возразил дракон. – Закон защищает детей прирученных драконов! Господин, молю тебя, спаси ребёнка! Молчание.
–Но мне не хватит денег…
–Я достану для тебя деньги!
–Ты?! Волк кивнул.
–Я полечу в горы, к свободным драконам. У них есть золото! Долгое молчание.
–Волк, кто тебе этот малыш? Родич? Дракон отвернулся.
–Нет, хозяин. – ответил он глухо. – Просто ребёнок. Я никогда не видел его раньше. Негоро пару минут молча смотрел в небо.
–Хорошо, – сказал он наконец. – Летим в город. Я спасу твоего сородича. Слова ещё не покинули уст человека, как дракон резко завернул на крыле и помчался обратно. Негоро молчал.

***

Особняк знаменитого охотника на драконов Роджера Оуэна представлял из себя двухэтажное деревянное здание на краю центральной площади Танталаса. Первый этаж занимала таверна, служившая Оуэну главным источником дохода. На втором жил он сам. Волк приземлился прямо на заднем дворе дома, рядом с тремя широкими телегами. В одной из них лежали две шкуры серебряных драконов, вторая была нагружена костями и мясом. Зато в третьей, свернувшись в небольшой ржавой клетке, лежал совсем маленький золотой дракончик. При виде окровавленного крыла малыша, синий дракон издал глухое рычание. Негоро вздрогнул; такой ярости в голосе Волка он не слышал даже на войне. Воин спрыгнул на землю.
–Держи себя в лапах, – предупредил он дракона. – Мне не нужны проблемы с законом.
–Поторопись, ему же больно! – взмолился Волк. Он весь дрожал. Негоро почесал в затылке.
–Эй, парень! – воин шагнул к бледному рабу, глядевшему на дракона с ужасом. – Где твой хозяин?
–О… о… он там… – молодой раб сглотнул и метнулся в дом. Негоро направился следом. Тем временем Волк одним движением когтистых пальцев разодрал стальную клетку на части. Перепуганный дракончик прижался к полу.
–Не бойся, маленький… – синий дракон ласково поднял ребёнка и осмотрел раненное крыло. – …Придёт время, и мы отплатим сполна.
Именем великого Сумрака клянусь.
–Ты… ты убьешь меня?… – замирая от страха спросил малыш на родном языке драконов.
–Что ты! – поразился Волк. – Почему?!
–Ты синий, я золотой… Дракон стиснул зубы.
–Я не враг детям своих врагов, – бросил он глухо. – Запомни это, малыш. Из дверей дома показались Негоро и высокий, пожилой мужчина. Оба дракона невольно зарычали при виде Роджера Оуэна.
–Что здесь случилось? – гневно спросил охотник. – По какому праву твой зверь сломал моё имущество? Негоро бросил взгляд на Волка. Синий дракон дрожал, прижимая содрогающегося малыша к груди и закрывая его крылом. В глазах Волка пылала нечеловеческая ярость, боль… и мольба. Воин вздохнул.
–Я заплачу за клетку. – сказал он негромко. Через полчаса новые доспехи, плащ и седло с шипением превратились в никому не нужного золотого дракончика с раненным крылом. Негоро мрачно забрался в седло, посадив дрожащего от страха малыша перед собой и привязав к специальной стойке для копья.

Локхард Джордж - Диктаторы - 1. Гнев дракона => читать онлайн электронную книгу дальше


Если книга Диктаторы - 1. Гнев дракона автора Локхард Джордж дала вам то, что вы хотите, то это - хорошо!
Если так выйдет, тогда можно порекомендовать эту книгу Диктаторы - 1. Гнев дракона своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Локхард Джордж - Диктаторы - 1. Гнев дракона.
Ключевые слова страницы: Диктаторы - 1. Гнев дракона; Локхард Джордж, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн

Скачать другие книги автора