А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Важин Александр

Год Героя


 

Тут находится электронная книга Год Героя автора Важин Александр. В библиотеке blikwomen.com.ua вы можете скачать бесплатно или прочитать онлайн электронную книгу Год Героя в формате txt или fb2, свободно, без регистрации и без СМС.

Размер арихва с книгой Год Героя = 220.02 KB

Год Героя - Важин Александр => скачать бесплатную электронную книгу



OCR Фензин
«Важин А. Год Героя»: АСТ, АСТ Москва; М.; 2005
ISBN 5-17-031415-9, 5-9713-0067-9
Аннотация
В нашем мире он — обычный парень, отслуживший в армии, окончивший институт, скучающий на нудной работе.
В суровом и красивом ИНОМ мире Самьнавь он — ЧУЖАК.
Чужак, обладающий неизвестным в этом мире искусством восточных единоборств.
Чужак, способный объединить исконных недругов — славян-олавичей и степняков-монгов — в жестокой и праведной войне против служителей Тьмы — телепатов и чернокнижников обриев…
Александр Важин
Год Героя
Что может быть печальней,
Чем комнатный уют,
Коль ветры странствий дальних
На подвиги зовут.
Как трудно удержаться
И не попасть впросак.
Так хочется сражаться,
Сжимая меч в руках!
Владимир Алеников, х/ф «Каникулы Петрова и Васечкина»

Будь у героев время подумать, героизма вовсе бы не было.
Питер Устинов

Испытай, завладев
Еще теплым мечом
И доспехи надев,
Что почем, что почем!
Владимир Высоцкий

Битва за жизнь или жизнь ради битв —
Всё в наших руках.
Группа «Алиса»

Когда война кончается, из укрытий вылезают герои.
Юзеф Булатович
Если в жарком бою испытал что почем, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Владимир Высоцкий
… Герой, независимо от пола, молод, высок, строен, мускулист, красив. Прекрасно владеет копьем, мечом, луком, ножом, приемами восточных единоборств, но в магии слабоват. Вежлив и сдержан до той степени, когда это начинает казаться изощренным хамством. Внутренние монологи пронизаны спокойным и несколько свирепым юмором. В меру образован, интеллектуален не по годам, способен победить в честном споре любого мудреца любого народа и в один момент с помощью логического построения узнать, кто на самом деле подсыпал мышьяку в тарелку. Сексуален настолько, что даже нет необходимости это как-либо подчеркивать, но вместе с тем Настоящая Любовь к нему еще не приходила.
Алексей Свиридов (Малый типовой набор для создания гениальных произведений в стиле «фэнтези»)
Каждый герой в конце концов становится занудой.
Ралф Эмерсон

«Дважды не умирать… После всего, что приключилось за последний год, страха смерти уже нет. Я не боюсь геройски погибнуть. Просто очень сильно хочется жить…»
Один из первых осенних дней подходил к концу. Жаркое еще солнце начало медленно опускаться за невысокие горы, пологие вершины которых вырисовывались невдалеке. Две небольшие горные цепи с двух сторон очерчивали большую, слегка вытянутую долину, сейчас напоминавшую муравейник. Множество маленьких фигурок копошилось в этой долине, на которую горная гряда начала отбрасывать длинные тени.
…Две армии сошлись здесь в решающей битве. И старые горы, много повидавшие на своем длинном веку, были безмолвными свидетелями происходящего. Они равнодушно наблюдали тусклый блеск окровавленного оружия в лучах заходящего солнца, серебристое мерцание доспехов диковинных воинов, груды раненых и погибших. И хотя ветер к вечеру утих, звон клинков, грохот доспехов и боевые выкрики сражающихся разносились на много километров вокруг. Казалось, вся окружающая местность вибрирует, все детали окружающего пейзажа пропитаны звуками сшибающейся стали и прерывистым грохотом.
Пыль, поднятая десятками тысяч конечностей с пересохшей земли, клубилась над головами людей, которые сражались бок о бок с воинами нечеловеческого облика.
Ни одна из сторон не могла склонить перевес на свою сторону. И неясно было пока, кто же выйдет победителем из этой сечи, сколько же еще тел упадут сегодня на растрескавшуюся, уже давно не орошаемую дождем землю. Хотя сегодня потоки крови обильно пропитали почву, напоив пересохший грунт…
ЗДЕСЬ
Внезапно проснувшись, Алексей еще несколько минут не мог сообразить, где он находится. Дрожали руки, першило в горле, и сердце выбивало в груди частую дробь. И только легкое покачивание, шелест волн да простыня под голым телом через какое-то время вернули сознание и ощущение пространства.
Ночное наваждение снова повторилось с той же отчетливостью, слишком яркой для обычного сновидения. Уж очень часто стал сниться ему в последнее время этот странный сон.
Подобрав скомканное одеяло с пола каюты, Алексей посмотрел в иллюминатор. Ночная мгла уже начинала рассеиваться, но солнце еще не взошло. Спать больше не хотелось, а вставать было рано. Откинувшись на спинку кровати и заложив руки за голову, он принялся строить планы на сегодняшний день. В каком порту у них сегодня остановка? Вроде бы в Ницце.
Но привычные мысли снова заполонили голову. Опять начал вспоминать свою жизнь, за двадцать восемь лет которой он так и не смог постичь ее высшего смысла. Словно кадры из кино замелькали на внутреннем экране сознания.
…Он уже начал захлебываться, когда чьи-то сильные руки подхватили его и начали вытаскивать на берег. Когда он ушел под воду, в одежде, да еще сверху его накрыло деревянной лоханью, служившей «пиратским фрегатом», при этом больно долбанув по башке, к счастью, рядом оказался рыбак, который и вытащил десятилетнего мальчишку из реки…
Ах, деревенское детство. Лес, река, гуси на обочине. В ту беззаботную пору постоянная тяга к познанию нового приводила к появлению очередных шишек на лбу, но это отнюдь не было препятствием для изучения окружающего мира.
С другом Сашкой они излазили все окрестности, иногда надолго пропадая со двора. За что потом перепадало от родителей. Перед глазами их обеспокоенные лица, когда Лешу с Шурой обнаружили в собственноручно построенном «индейском» вигваме. Тогда они убежали из дому, когда их «несправедливо» наказали за какую-то проказу, и три дня жили в лесу. Пока их таки не нашли перепуганные родители.
Вообще-то они доставляли много хлопот родителям своей неуемной тягой к новым познаниям. В их «подпольной лаборатории» в старом сарае они постоянно экспериментировали с различными веществами и материалами, сверяясь с учебником химии да с журналом «Юный химик». Время от времени кто-то из них обжигал себе руки кислотой или что-то громко взрывалось. Что плохо сказывалось на состоянии нервной системы Мухтара, чья будка, по несчастью для него, стояла рядом со злополучным сараем.
…Вот и так полуоглохшие от грохота уши режет истеричный визг перепуганного пса, когда после очередного «эксперимента» сарай разнесло в щепки. По счастью, «экспериментаторы» на пару минут вышли во двор попинать мяч, пока реактив «закипит».
Эх, какие только дела они не творили с Саньком. Сколько же лет он не видел друга детства? Восемь? Или уже десять?
…А вот он на белом коне спасает прекрасную принцессу от злого дракона. Или покоряет свирепых туземцев на далеких островах. А на необъятных просторах космоса не дает спуску космическим пиратам-негодяям…
Подростковые фантазии, навеянные книгами, заполоняли голову, особенно во время скучных уроков по математике. И часто стервозная училка выставляла нерадивого ученика из класса, когда он, замечтавшись, не сразу реагировал на тот факт, что его вызывают к доске.
Да, читал он тогда запоем. Фантастику, приключения, классику, современных авторов, сказки, стихи. Особенно нравилась литература по военной истории. К седьмому классу в сельской библиотеке были перечитаны все книги. И с тех пор на вопрос «Что тебе подарить?» неизменно отвечал: «Что-нить новенькое. Почитать».
А потом понеслось… Пьяные драки на дискотеках и групповые «разборки» во время учебы в ПТУ.
…Табель на проходной в восемь тридцать сдал — табель в семнадцать ноль-ноль забрал. Начало трудовой деятельности. Завод, бригада, жизнь от зарплаты до аванса…
…Небо распахнулось вширь, и в лицо ударил плотный, почти белый воздушный поток. Воздух с такой скоростью проносился мимо, что казалось, его даже можно пощупать. «Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три. Кольцо!» Засвистели, разворачиваясь, стропы и над головой расцвел белый купол…
Это был первый прыжок с парашютом. Как ни странно, но страха почти не было. И он без колебаний, не дожидаясь ободряющего пинка прапорщика-инструктора, шагнул в пропасть люка. «И покорился небу голубому». А были и те, которые так и не переступили эту черту и были переведены в другие части. Где служба поспокойнее…
У него была возможность откупиться, но он всё же пошел в армию. Захотелось стать настоящим мужчиной. В то время как большинство его друзей поступили в институты, он тягал автомат в карауле и бегал марш-броски.
Два года, отданные воздушно-десантным войскам, многому научили, в особенности терпению и выдержке. Постоянно вспоминается прапорщик Витько, который повторял им во время дикой физухи: «Вы — десантники, а для десантника слова „невозможно“ нет».
Но овеянная романтикой голубых беретов служба пришлась на трудное начало 90-х, когда в армии, как и во всей стране, царил полнейший бардак. Так что в их бригаде иногда не было даже продуктов для нормального питания солдат. В такие дни перебивались сухарями и солониной со склада НЗ. И это было «элитное» подразделение, в котором часто не было бензина для выезда на стрельбы.
По счастью, его миновала участь попасть в одну из многочисленных тогда «горячих точек».
…Пиво, разведенное с водкой, в бутылках из-под кока-колы. Таким образом его можно было пить прямо на лекции. И навевающее тоску унылое бубнение лектора по социологии уже становится даже забавным. Главное, потом вести себя прилично и преданно смотреть в глаза преподу. Этому он научился у таких же оболтусов-студентов, каким был сам…
Армия привила стойкое отвращение к физическим нагрузкам и, поскольку всегда интересовали тайны живого мира, он поступил в Университет на факультет биологии. Где пять лет провалял дурака, ведя разгульную жизнь: общага, пиво, девчата, преферанс.
…А вот здоровья осталось всего тридцать процентов. Но на этом уровне все аптечки уже подобраны, так что нужно прорываться с тем, что есть. Вылететь из-за угла и долбануть «шотганом» по очередному подземельному монстру. «Дум», «Квейк», «Хафлайф» и другие стрелялки стали привычным развлечением после работы, ради чего они оставались в офисе до полуночи. Сисадмин настраивал «сетку» и понеслась… Потом, правда, мужчины-сотрудники в дверные проемы заходили очень осторожно и в основном боком. А вдруг за ними притаилась жуткая когтистая тварь?..
Кроме «стрелялок», были еще «Герои меча и магии», «Варкрафт» и другие стратегии, где доводилось водить в сражения целые армии. И могучий Алексей, повелитель фэнтезийного царства, победоносно шествовал со своим войском по карте, завоевывая всё новые и новые земли…
Получив диплом и не найдя подходящей работы по специальности, он устроился на неинтересную, но приносящую достаточные деньги работу. Пять лет было потрачено впустую, работа по сердцу не могла обеспечить существование в большом городе.
Сидячая, напряженная и неинтересная работа отнимала силы и отбивала всякую охоту веселиться в свободное время. Забросил занятия спортом. А ведь раньше занимался карате, играл в волейбол, был кандидатом в мастера спорта по настольному теннису.
Так и жил какое-то время. От недели до недели. Без всякой цели в жизни. Не было никакого желания дерзать и стремиться через тернии к звездам. Мало с кем общался из приятелей, разве что иногда собирались попить пивка, поболтать «за жисть». Да, все друзья теперь уж давно попереженились и их почти невозможно собрать на ночную партию в преферанс. Для них теперь главными в жизни стали машина, новая стенка в прихожую, протекающий бачок, памперсы…
Юношеские мечты о богатстве, славе и успехе остались нереализованными. Возможно, именно терзания по этому поводу и стали причиной непонятных болезней, которые вдруг одна за другой стали появляться у него.
…Протяжный звук «Мм-мм-мм-мм-мм…» до опупения — и откроется сердечная чакра. Мантры, медитации, аутотренинг, НЛП, Синтон, Норбеков, Леви и тэ дэ, и тэ пэ…
Пытаясь найти выход из замкнутого круга душевных терзаний и болезней, увлекся психологией и эзотерикой, различными духовными практиками, занялся саморазвитием. Много читал литературы подобного рода, ходил по разным сектам. Где ничего стоящего не нашел. В конце концов, он пришел к выводу, что все древние учения и современные «уникальные» авторские системы саморазвития на самом деле схожи и вертятся вокруг одного и того же, только называются по-разному. Кто называл это «магией», кто «Божественным даром», кто-то «скрытыми возможностями человека», а кто просто «психологией». Но суть от этого не менялась. Теперь только оставалось постичь эту сущность.
…«Овладеть искусством меча означает познать мир и себя», — так сказал когда-то великий японский мастер меча Миямото Мусаси. Сознание повторяло эту заповедь тогда, когда словно налитые свинцом дрожащие руки отказывались служить. После пятисотого повторения одного-единственного рубящего удара деревянным мечом. Но нужно сделать еще одно движение. Потом еще. И еще. Ты — можешь!..
Однажды приятель затащил в зал, посмотреть на тренировку по кендо, где он был поражен мастерством фехтования катаной. Правда, на тренировках упражнялись с бокенами — деревянными аналогами самурайского меча. Сразу же записался в немногочисленную секцию, где начал постигать премудрости обращения с катаной. И, часами отрабатывая одно движение с мечом, он стремился развить дух, ощущая всем телом каждую секунду времени. Через практику владения мечом он постигал возможности собственного тела и духа.
…Недоуменные лица сотрудников в офисе, когда весной длинные рукава рубашки перестали укрывать руки и футболка открыла постоянно синие, сбитые в кровь руки, предплечья и локти. Это они еще не видели, что творится на коленях и на спине! Ну никак не давался поначалу прыжок с кувырком на жестком асфальте! И даже десантная практика не помогала. А еще поначалу в голове не укладывалось, что нет жестких блоков, да и приемов как таковых вообще нет. И если создать правильную биомеханическую конструкцию, то чем больше силы прилагает противник, тем легче им управлять…
Снова начал поддерживать физическую форму, позабыл про болезни. Последние несколько лет наряду с кендо активно занимался по системе Кадочникова. О которой впервые услышал еще до армии, лет в семнадцать. Но воочию смог познакомиться с ней лишь восемь лет спустя.
Многие знали эту систему как русский стиль рукопашного боя. Но собственно рукопашный бой был всего лишь частью системы Кадочникова. Главное же в ней — это знание о том, как выжить. Выжить в любых условиях, используя все возможности человеческого тела и разума, чтобы уцелеть. Именно поэтому она и называлась «Система». Система Кадочникова или просто — СК. «Вы должны много знать. И уметь не только выйти победителем из схватки с врагом. Вы должны учиться преодолевать голод и болезни, выживать в любых условиях, всегда уметь найти дорогу, выбраться к своим и донести раненого живым…» — говорил им Игорь, инструктор Системы.
На тренировки ходил с большим удовольствием, с трудом выкраивая время для этого. Но старался не пропускать ни одного занятия. Хотя сначала и саднило тело от синяков и ушибов. Ведь занятия в основном проводились не в уютном зале, а на улице, и зачастую — на жестком асфальте. Который по прошествии времени стал привычным и безопасным.
Но не только это привлекало его в СК. Система была направлена на разностороннее развитие личности, а не только умения бить морду ближнему и выживать в экстремальных ситуациях. Самое же главное, что он приобрел за время занятий СК, — это умение правильно оценивать любую (бытовую, рабочую, экстремальную) ситуацию и находить выход из нее, используя все свои психические и физические возможности. Он учился думать и вместе с ним училось «думать» его тело.
…«Ты хороший парень. Гораздо лучше многих. Но я должна подумать о своем будущем. А какое будущее может быть с тобой? Ведь ты живешь днем сегодняшним, абсолютно не заботясь о том, что будет завтра. И вместо того чтобы зарабатывать деньги и думать о карьере, ты пропадаешь в спортзале, занимаясь никому не нужной ерундой. Как это поможет в обеспечении будущей семьи? Поэтому лучше прекратить наши отношения сейчас». Так в конце концов она заявила ему и по ее симпатичному курносому личику, не удержавшись, скатилась слезинка. «Я верю, что у тебя всё будет хорошо», — заставил он себя через силу улыбнуться, подмигнул ей, развернулся и зашагал прочь, стиснув зубы и старясь удержать чувства в узде. Мужчины не плачут…
Почему-то в последнее время он снова начал ощущать дискомфорт от бессмысленного существования, от того, что так и не смог найти свое призвание в этой жизни; до сих пор не встретил ту самую единственную женщину.
Женщины появлялись в его жизни и вскоре исчезали, а ЕЕ всё не было.
…Em, С, Em, С, Em, С, Em, С. Ref. : Am, С, Em… Пальцы левой бегают по грифу, формируя аккорды, правая проводит по струнам, извлекая звуки. Движения губ и резонанс в горле созидают слова. И песня вечно живого Цоя звучит в пустой комнате:
Ты смотришь назад,
Но что ты можешь вернуть назад.
Друзья один за одним превратились в машины.
И ты уже знаешь,
Что это судьба поколений,
И если ты можешь бежать,
То это твой плюс.
Ты мог быть героем,
Но не было повода быть.
Ты мог бы предать,
Но некого было предать…
Подросток, прочитавший вагон
Романтических книг,
Ты мог умереть, если б знал,
За что умирать…
В тоскливые дни одиночества гитара оставалась единственным другом и единой отрадой. Желто-черная подруга помогала в горести и печали, забирая плохое настроение и принося спокойствие…
Гоготанье чайки, которой также не спалось в этот ранний час, донеслось через приоткрытый иллюминатор, прервав воспоминания. Кинолента собственной жизни приостановилась, ожидая наполнения новыми кадрами. Сериал под названием «Жизнь» предстояло снимать далее.
После расставания с Танькой Алексей решил немного сменить обстановку и поразмышлять на досуге о дальнейшей жизни. Несмотря на протесты начальства, взял двухнедельный отпуск, снял со счета деньги и стал думать, куда бы это ему податься. «Двухнедельный морской круиз по Средиземному морю на комфортабельном теплоходе. Вы посетите Францию, Италию, Мальту, Тунис…» — зазывала первая попавшаяся на глаза реклама турфирмы, услугами которой Алексей и воспользовался.

Важин Александр - Год Героя => читать онлайн электронную книгу дальше


Если книга Год Героя автора Важин Александр дала вам то, что вы хотите, то это - хорошо!
Если так выйдет, тогда можно порекомендовать эту книгу Год Героя своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Важин Александр - Год Героя.
Ключевые слова страницы: Год Героя; Важин Александр, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн

Скачать другие книги автора